13896126973
新闻动态Dynamic news
木材的强度是防腐木生产加工中最关键的一个方面
发布时间:2017-06-01, 信息来源:艺家园林, 浏览数:

 木材在做防腐处理的时候,木材本身的条件对防腐处理的好坏有着至关重要的作用。比如木材的湿度、密度、心材与边材、木材的强度等方面都可以决定防腐处理的成功。其中木材的强度是重庆防腐木生产加工中最关键的一个方面。

    防腐处理或多或少都会对木材的力学性质(木材强度)产生一些影响,导致木材强度损失,但影响的大小,与一系列因素有关,包括木材质量、尺寸、防腐前的预处理(尤其是木材含水率)、防腐处理工艺(压力高低、温度高低、时问长短等)、后处理、木材的二次干燥、防腐木材是否再加工以及使用环境等。通常,防腐木材作为承载结构材料使用时,需对原木材强度值进行调整,降低0~10%。当防腐木材作为非承载结构材料使用时,则防腐处理对木材强度,可忽略不计。
    但是,如果防腐剂、防腐处理工艺、木材加工等适当,则防腐处理导致的强度降低就很有限。一些木材防腐先进或发达国家,都对防腐处理工艺有具体要求.以防止或减少防腐剂(尤其是水载型防腐剂)处理导致的木材强度损失。
    如果使用普通不防腐的木材,在湿环境中使用,腐朽虫蛀导致的木材强度损失会更大。例如,当腐朽导致木材质量损失达到5~10%时候,木材强度一般会降低20~80%。木材腐朽的危害,还在于初期腐朽很难被觉察和检测出来,当观察到腐朽时,木材强度的损失往往已经超过10%,因此,从结构安全性的角度来说,使用防腐木材比使用普通木材的安全性更高。
    所以,综上所述我们在选择木材原料上,必须选择强度好且品质高的木材。根据经验可知,木材使用俄罗斯樟子松和美国南方松以及芬兰木等木材都是防腐木材的首选。
Copyright ©2014 yiranju.net All Rights Reserved 九龙坡区元森木业经营部
渝ICP备14005480号, 重庆网站建设