13896126973
新闻动态Dynamic news
防腐木的耐久性与耐腐性比较
发布时间:2017-03-29, 信息来源:艺家园林, 浏览数:

 重庆防腐木木材是一种经过特殊工艺生产的耐腐蚀的户外木材,它需要一定的生产加工工艺。另外有一种木材是天然防腐木,它不需要人工加工就天然的具有一定的耐腐性。事实上木材的耐久性和耐腐性都与木材抵抗自然界有害生物的能力密切相关。树木的边材,由于细胞有生命力,且含有较多的糖、淀粉、营养物质,可为菌类和害虫提供养料,因而木材边材都不耐久,容易遭受腐朽菌、蛀虫和白蚁、海生钻孔动物的侵害。木材的心材,由于含有较多的树脂、芳香油、生物碱、单宁、脂肪酸等,对真菌和害虫具有一定的毒杀和抑制作用,所以心材耐久性比边材要好得多。


    我们来谈一下什么是耐久性。耐久性是一个通用的概念或术语,一般是指材料、物品或产晶耐用的程度,比如在多长时间或多少年内不会影响到使用功能,因此也可以称为耐用性。但耐用性一般用于评价和比较产品的性能,如家电产品、服装、鞋帽等;而耐久性一般用于评价和比较材料的性质,如木材、橡胶、不锈钢、涂料等。

    一般讲耐久性,都要有针对性。例如对运动鞋或皮鞋来说,耐久性或耐用性包括鞋底的耐磨性。而对于木材来说,讲耐久性也要有针对性。木材的耐久性主要针对耐腐性、耐蛀性(抗蛀性)、对海生钻孔动物(可以简称为海虫)侵害的抵抗性能(抗海虫性)。

    在使用木材天然耐久性这一术语时,一定要注意它是一个笼统的术语,在不同情况下(如不同国家、不同地区、不同的使用场合),它有不同的含义。例如在没有白蚁危害或白蚁危害很小的国家(如加拿大),因为木材不需要抗白蚁性能,因此木材的天然耐久性代表的是木材的天然耐腐性,二者(概念)可以在这个国家互换使用。但是,在具有白蚁危害的国家(如中国),就不能将木材的天然耐久性与防腐木材的天然耐腐性混淆使用,否则,就会引起误解与误导。
Copyright ©2014 yiranju.net All Rights Reserved 九龙坡区元森木业经营部
渝ICP备14005480号, 重庆网站建设