13896126973
新闻动态Dynamic news
防腐木材可处理性的一些特点
发布时间:2017-03-22, 信息来源:艺家园林, 浏览数:

 重庆防腐木是时下受欢迎的一种材料,在很多户外景观建造上可以说随处可见,但也不是所有木材都能做防腐处理,那么木材可处理性的一些特点是什么呢?

 
  纵向比横向容易处理
 
  木材的可处理性与纹理方向相关,木材顺纹(理方向(即纵向)的可处理性比横纹方向(即横向)的可处理性好。通常木材纵向的可处理性是横向的十几倍至几十倍。也就是说,在防腐处理过程中,防腐剂在木材纵向(顺纹理方向)的渗透比横向容易得多。

  边材比心材容易处理
 
  同一树种的木材,部位不同,处理性能也不同。木材心材和边材的可处理性,通常棚差很大,大多相差1个或2个等级,比如,南方松、欧洲赤松的心材可处理性均为难于处理至很难处理,但边材的可处理性皆为容易处理;辐射松心材的可处理性为较易处理至难于处理,但边材的可处理性也为容易处理。一般来说,大多数木材的边材容易处理,而心材不容易处理。虽然有些木材边材的可处理性也不好,但其心材的可处理性比边材更差。
 
  与木材密度无关
 
  有一种常识认为,木材越硬越不好处理,这是不准确的。木材的硬度主要与木材密度相关,密度越大,硬度越大。但密度越大,木材的可处理性等级不一定就高(不易处理),密度越小,木材的可处理性等级不一定就低(容易处理)。比如冷杉,密度小于500kg/m3。其心材的可处理性属于较易处理至难于处理等级,其边材的可处理性属于较易处理等级;欧洲红豆杉,密度为650~800kg/m3,大大高于冷杉,但其心材和边材的可处理性与冷杉很相似,没有表现出太大的差别。在比如,山核桃木的密度比桦木、海棠木大很多,但山核桃木却比桦木、海棠木容易处理。
Copyright ©2014 yiranju.net All Rights Reserved 九龙坡区元森木业经营部
渝ICP备14005480号, 重庆网站建设